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野菜君

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長野の親戚から畑で作っている野菜が沢山届きました。
丹精こめて作られた野菜を美味しく頂きます。

これから我が家はしばらくの間ベジタリアン生活が続きそうです。

何か美味しい食べ方があれば教えてくださ~い
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00:39 | 食べ物 | comments (4) | trackbacks (0) | page top↑

芋煮会

茨城県の下妻に行ってきました。あの『下妻物語』の舞台。

そこは筑波山の西側に位置するのどかな町です。

知り合いの方で以前東京で飲食店をプロデュースする仕事を
していたのですが、この日本食文化改革と発展の為、
5年前に筑波にやってきて農業を始めたようです。
そして今は青山の高級レストランなどに野菜やお米を卸しているとのこと。

そこで今回、秋の収穫を祝って芋煮会が行なわれ、
その方のお誘いで参加させていただきました。

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鍋一杯のけんちん汁。沢山作って食べると美味しいねっ。

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つくば明野米。農薬をほとんど使わずに作られた、香りがよく、
甘みのあるお米でした。取れたて野菜も沢山あり、お漬物も美味しかった。

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具具具だくさん~。

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白菜畑。                 お正月に良く見る葉牡丹を栽培。

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筑波山をバックに白菜さんの記念撮影

そこで多くの農業を営んでる方と出会いました。
そして色んなお話を聞くことも出来ました。
若者も何人かいて、農業に対する熱い気持ちが伝わってきました。
日本で美味しい野菜を食べていくには、こういう人達がいるからなんだと
心から思え、これからの日本の食文化を支えていく人達に感謝しました。
そしてみんなイキイキとしていて元気を沢山もらえた一日でした。


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お土産に白米、無農薬玄米、白菜、じゃがいも、葉牡丹を。
23:10 | 食べ物 | comments (10) | trackbacks (1) | page top↑

私の好きなホルモン

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学生の頃スピッツが大好きだった。
トイレに行くときさえウォークマンでスピッツを聴いていた。
あの歌声と曲調が私にぴったりきたんです。

あれからもう10年以上が経った今、
夢中になる人はなかなか居なかった。

でも最近またまた私に火をつけたのは、コブクロでした。

も~、いいんですよね~

プロデューサーを聞いてびっくりしたことは、
スピッツと全く同じ笹路正徳さんでした。

やっぱり惹かれるものの根底は変わってないのかもしれません。
22:40 | 未分類 | comments (10) | trackbacks (0) | page top↑

鎌倉の喫茶店

最近鎌倉や葉山に行くのが大好きなんです。
湘南に越してきてよかったな~って実感する場所です。

これから、ちょくちょく鎌倉、葉山のお話していきます。

今日は鎌倉にあるイワタコーヒー店のお話。

小町通をすぐに入った絶好の場所にある喫茶店。
私の中ではお洒落なカフェより、昔ながらの喫茶店が好き。
でも今はなかなかそういうお店も少なくなってきたような。。

このお店との出会いは鎌倉に家族で遊びに行った際、
疲れて疲れてどこかで休みたいときに飛び込んだお店。
一見ごく普通の喫茶店。でも歴史があったみたいなんです。

実は60年くらい前からあるお店だったんです。
大佛次郎や川端康成らが通ったお店でも有名。
この喫茶店のスタイルになってもう、50年近いらしい。
同じスタイルをずっと守り続けてきたお店。
緑多い中庭を眺めながら、ゆっくり出来るお店。

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メニューも昔から変わっていないようで、
パフェやプリンアラモードやホットケーキ。
今日はホットケーキを注文。

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見よ!この厚さ3センチと他に類をみない!!
20~30分かけて焼き上げる。
陽の注ぐ窓際でコーヒーを飲みながら
ゆっくり焼き上がりを待つのもなにやら贅沢な時間に感じます。   
         

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ごちそうさまでした

20:55 | 食べ物 | comments (10) | trackbacks (0) | page top↑

天気の良い日は。

最近週末になると、とても良い天気が続いています。
そんな晴れた日には、洗濯洗濯!!
洗濯が終わるとこの太陽をつかって何か出来ないかと、
まな板を干す、靴を干す、傘を干す。。。
干したら気持ち良さそうなものを、何でも干します

でも全て干してしまっても、まだまだ太陽が真上にあると
もったいない気がして、周りをキョロキョロと標的を探します。

私の好きな料理家が野菜を干すと甘みが増すって言っていて、
では、やってみよう!!と週末に初めてやってみました。

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野菜を食べやすい大きさに切って、太陽に3時間くらいあてる。
カラカラではなく、しんなりする程度でよいそうです。

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それに豚肉を少し入れてごま油で炒めて、お好みの味、醤油、
塩こしょうなどで味をつけると出来上がり。
ニンニクやショウガをいれてもいいかも!

もう美味しくて美味しくてたまらないってほどではないですが
でもいつもの野菜炒めと少し変わった感じでいいかも。
太陽を浴びた味はなんだか元気になりそうだし。
油の通りもとても良いので、調理時間も短くてグッド
20:27 | 料理 | comments (8) | trackbacks (0) | page top↑

秋の味覚

    やってきました。食欲の秋

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   小さい頃には庭の栗の木で栗拾いして、
   おやつはもっぱら湯がいた栗でした。
   久しぶりに二つに割ってスプーンで食べて、懐かしかった~

    
   
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   秋刀魚の炊き込みご飯。
   秋刀魚を焼いて、ささがきにしたごぼうと一緒に炊き込む。

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   頭と骨を取り除いてから内臓も全て混ぜ込んで出来上がり。
   これがまた美味しいんです。ぜひ皆さんもお試しあ~れ。
   金目のアラでお味噌汁。

   Mさん美味しいものをいつも提供していただき、
   ありがとうございます
   私のレシピが一つ増えました
21:12 | 未分類 | comments (10) | trackbacks (0) | page top↑

東西対決

旦那さんは東の生まれ。私は西の生まれ。

結婚して食べ物の違いには大きな差はなかったが、
涼しくなっておでんの時期になるといつも食い違いがでる

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西ではおでんと言えば必ず牛すじを入れるのが主流。
スーパーのおでんの具材のコーナーに串に刺された牛すじが並んでいる。

東のおでんにはちくわぶが入っている。
『ちくわぶ』なんじゃそりゃ??
竹輪なの?麩なの?いいえ、どちらでもなくて小麦粉で出来た
竹輪と麩を組み合わせたような形をしてるんです。

どうしても好きになれずに、断固としておでんを作っても入れません。
旦那さんの実家では必ず入っていたもののようで、
この味を受けつぐのがいいのだろうけど、どうしても。。。

あと、おでんには茶飯が付き物だとも言われました。
これは私好みで賛成し、必ず作るようになりました。

食の違いは色々あるけど、みんなそれぞれ育った味が
大好きなんだな~と感じています

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東京で牛すじは、なかなか店頭で売ってないので
お肉屋さんで牛すじを分けてもらい、
自分で下茹でしたあとに、竹串に刺して煮込みます。
だしも一緒に出て美味しい~



20:47 | 料理 | comments (17) | trackbacks (0) | page top↑
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