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地球の恩恵をありがたく!

残暑厳しい中。そんな日は
『そうだ、埜庵(のあん)へ行こう!』と言う言葉がぴったりです。

鵠沼海岸に天然氷のお店があります。
いつも行くたびに感動の嵐です

IMG_1707.jpg 桃まるごと天然白桃

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  宇治金時に白玉をトッピング

 ここのお店は秩父阿左美天然氷 を使用。
 天然氷作りの蔵元は全国でも
 数少なくなっているようです。
 昔はよくある光景だった
ようですが・・・
 

10月頃から氷作りは始まりますが、年々温暖化が進んでいて、氷点下になる日も少なく、氷作りも大変みたいなんです。

こんな美味しい氷をこれからもずっと食べていきたいから、少しでも温暖化防止を!
そしてこの伝統の氷作りを応援しています
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22:04 | 食べ物 | comments (11) | trackbacks (0) | page top↑

あま~~い♪♪

青森から嶽きみという、とうもろこしが届きました!
とうもろこしは北海道のイメージが強かったのですが、
この嶽きみも有名みたい。
出張先から父が送ってくれました。

まずは蒸してそのままかぶりつく!!
生でもいけちゃいます!
自然の恵みの味ですっごくあっま~~~い♪♪
ジュ~シ~!!
とうもろこし食べると夏を感じますね。
もうすぐ秋も近づこうとしているのに、夏を少し長く感じています。

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   次の日はコーンスープを
作りました。
  ごちそうさまでした~






21:57 | 料理 | comments (12) | trackbacks (0) | page top↑

おべんとばっこに♪

    
     IMG_1672.jpg


以前、旦那さんが赤坂でわっぱに入ったお弁当を出すお店で
昼食を食べ『ご飯が杉の香りがして美味しかったなぁ~』と話をしていました。

私はこのわっぱのお弁当箱を学生の頃使っていましたが、
その当時は木の香りがごはんに移るのがとても嫌で、
友達の様な可愛いお弁当箱のほうがよっぽど良いと思っていました。
わざわざ母親に『そのお弁当箱には入れないで』って言っていたくらいです。

しかしこの歳になると、あのわっぱのお弁当箱って、
とても機能的で良い品だったんだ、と気づいちゃたんです
確かに、ごはんやおかずの水分を程よく吸ってくれ、防腐性もあるんです。
日本の伝統と知恵が生きたものだな~と思います。
昔からの道具ってきちんと意味を成したものばかりだと、
今の時代だからこそ感じています

我が家で以前購入した秋田杉のわっぱは、機能的はもちろんの事、
見た目もとても素敵!お弁当が美味しく見える!

お弁当箱として最近は出番が少ないので、(単に私がサボっているだけですが・・・)
普通に器として使うことも多いんです。
秋になったら、お弁当持って遠足に行こうかな~

      IMG_1676.jpg

22:04 | 料理雑貨 | comments (8) | trackbacks (0) | page top↑

オヤジ太陽族

日曜22時はフジテレビの「スタ☆メン」をよく見ているのですが、
その中で”スタ☆メン図鑑”という好きなコーナーがあります。
今の流行や注目の人達が紹介されるコーナーなんです!

昨日の特集は「おやじサーファー

そこでは40代以上のサファーのことをそう呼んでいました。
みんな真っ黒に日焼けして、いい笑顔してました!
私の周りでもM社長さんはじめ、このオヤジサーファーが何人かいるんです。

みんな40代には見えずイキイキしていて、
日々を楽しんでいる人達ばかりなんです

彼らはサーファーに月並みな言葉だが、
「海に入ると会社でのストレスもスーっとなくなる」とか。。。

私はサーフィンを知るまで、チャラチャラした若者ばかりが
飛び付いているものだと思っていたが大間違い!!
180度間違っていました 反省反省

海に行くと本当におじさん達も多くて、若者も信念をもって、
真っ直ぐに海(自然)が大好きな人達ばかりでした。
私も少しですが、始めたときから波(自然)の難しさを知り、
チャラチャラした気持ちでは絶対に続けられないスポーツと知りました。

今回私が感じたのは、サーフィンに限らず、ゴルフやテニス、野球などなど、
太陽の下でスポーツすることは太陽からエネルギーを一杯もらって、
みんな輝いているんだなあと思いました

スポーツっていいですね~
そしてスポーツは年齢に関係なく、やる気さえあれば、
いつからでも出来るんだなぁと感じました。

なぁ~んてエアコン大好き人間の私が言っても説得力ありませんが。。

今、世間を見ていても、40代が熱いなあと感じます。
私たちも負けていられないですね。
素敵な40代目指して今を生きましょう

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これは私の地元、島根県の小さな町の海です。
ここで出会ったサーファーもオヤジサーファーでとってもいい人でした
21:52 | 湘南 | comments (9) | trackbacks (0) | page top↑

私の親友

             20060819230825.jpg

                  私のお友達のアボカドさんです!
この子達との出会いは、私が中学生の頃。
初めて口にした時は濃厚な味と、ねっとりとした食感が私の口にぴったりでした!
本当においしい~と思い、それからはもう私はこの子達にメロメロなんです

味は勿論のこと、アボカドの種と皮の剥き方が最高に気持ちよくて、
食べるまでの工程も大好きなんです。
私って変体ですかね。。。

母親が果物屋をやっているせいもあり、アボカドの選び方から、
食べ頃、種と皮の取り方、食べ方レシピなどを学生の頃に教えてもらい、
いつしかアボカドのとりこになっちゃいました


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アボカドを縦半分に種に当たるまで切れ目を一周入れる
上の実と下の実をねじってずらす
実が二つに分かれる
種に包丁の刃の元を差し込んでキュっと種を回す
あとはスッと皮を剥くだけ
出来上がり

特に種を取るときと、皮を剥くときが気持ちいいんです。
一度やってみたらやみつき!
みんなでアボカドフェチになりましょう

下ごしらえに満足した後に、食べる時にもまたまた大満足するものだから
アボカドはダブルの喜び!!

無難にわさび醤油でそのまま食べてもいいし、マヨネーズを混ぜて、
これでもかとよく潰して、ペースト状にすれば野菜のドレッシングや
ディップとしても使えるんですよ。
定番のマグロやエビ、タコなどのシーフードとの相性もバッチグー!
サンドイッチは勿論のこと、手巻き寿司のときにも必ずお目見えします。
牛乳とアボカドをミキサーにかけて少しはちみつを入れ冷た~いジュースも美味しい~。

選ぶときは皮全体が黒くなっていて、触ったときに少し柔らかい感じのものを
チョイスしましょう。
スーパーに行ってもまだ皮が緑で実も硬いものは、買って室温に置いておくと
一日くらいで良い柔らかさになります。
冷蔵庫に入れておいても3日くらいで食べ頃の柔らかさになります。
今の季節はそのほうがいいかも知れませんね。

でも無性に食べたいときに、食べ頃のアボカドが売ってない時の
ショックはかなり大きいんですよね~
だって今食べたいんですもん!
明日じゃなくて今日なんです

あまり柔らかくなるまで室温に置いておくと実が黒くなって
食べれるとこが少なくなるので注意!
あと食べ過ぎにも要注意です!
なんと言っても森のバターと呼ばれるくらい高カロリーですぅ!ぶー

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   今日はツナと大葉とレモン、
   醤油で和えてみました
00:02 | 料理 | comments (7) | trackbacks (0) | page top↑

湘南の足

湘南に引っ越してきてびっくりしたのは
夏も冬もビーチサンダルで過ごしている人が多いこと!
私の感覚ではビーチサンダルは、夏に海辺を歩くものだけと思っていたが大間違い
湘南の人達は1年中買い物に行ったり、遊びに出かけるときもビーチサンダル生活。
今では私も手放せないアイテムのひとつです。

今私達が愛用しているのは、神奈川の葉山にあるげんべいビーサン
サーファーから漁師まで湘南ロコの多くの人に愛されているお店。
今までなかなか葉山まで行く機会がなかったため、
お店に行く事ができずインターネットで注文していました。
しかし最近葉山に遊びに行った時に、遂にお店に立ち寄る事ができました。
行ってみたら、店頭そして店内にあるビーチサンダルの量に圧巻!!
「なんじゃこりゃ?」って感じの言葉がぴったりなお店なんです。
凄い数のサンダルに圧倒され、また一足買ってしまいました

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こちらのサンダルは本体、鼻緒とも天然ゴムを使った気持ちいい国産ビーチサンダル。
一見すると普通のビーサンですが、長い間履いていても
痛くならない工夫が多々されています。
私達はまだ、げんべい歴は長くないので断言できませんが、履けば履くほど自分の足に
なじんで、底が薄くなっても鼻緒が抜けたり割れたりしないんですって。
そして履き心地はどんどん素足に近い感覚になってくるらしいですよ

あとここのサンダルの一番面白さは、カラーのバリエーションが豊富なこと
鼻緒の色とベースの色の組み合わせが自由に選べるんです。
鼻緒、ベースともに10色ずつ、10×10で合計100パターン!!
ホームページでも自分の好きな色の組み合わせができますよ。
迷って迷って迷います。
必ず自分好みのビーチサンダルに出会えるはずです。
ちなみにこんなに良いことずくしでお値段980円なんですよ!
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あと、最近はアメリカ生まれのCROCSも良く履いています。
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こちらもおススメで水も砂はけも良くて海に行くときや雨の日は大活躍です。
もちろん普段もどんどん履いちゃってます!
こちらも長い間履いていても全く疲れません。
徐々に湘南の履物になりつつありますね~
どちらもオフを大事にする湘南人の履物の代表選手です


21:24 | 湘南 | comments (14) | trackbacks (0) | page top↑

ハワイアンコーヒー

引き続き今日もコーヒーネタでいかせて頂きます!
しつこくて、どうもすいません

ハワイが大好きな私たち夫婦はハワイに行ったらコーヒーを沢山購入して帰ります
その中でも大好きなふたつのコーヒーを紹介します

ひとつめは、ご存知の方も多いかと思いますが、フレーバーコーヒーで有名な
ライオンコーヒー

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甘いバニラやマカデミアナッツなどの風味が広がり、ちょっと気分を変えたい時に、
たっぷりの牛乳と合わせて飲んでいます。
手頃な値段で大量に買っちゃうんです。
確か現地で4ドル位で買えたはず。
ハワイでは至る所で売っているのでありがたみなく手にしてますが、
日本に帰るといつも「あ~もっと買っとけば」という調子です。
”あとの後悔先に立たず”ですね。
だって、日本の輸入雑貨店ではひとつ1500円位で売ってるんですもの!
これって一体!そんな気持ちになるのも分かってくれますよね。

ふたつめは、ハワイ島のコナにあるスガイ農園のコーヒー。
何度か受賞を受けている豆のようです。
コナに行った時に美味しいコーヒー豆を栽培している農園に一度行ってみたいと思い、現地の人におススメな場所を聞いて行ったのが、スガイ農園との出会い。
とっても小さいけれど、歴史のある農園です。
もちろん味も風味も最高のコーヒー!
味は渋みが少なく、深みがあり、マイルド。
って評論家ぶってみました
その分お値段もちょっと高く16ドル位です。
これを日本で販売したら一体おいくらのコーヒーになるんだか

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ハワイに行ったら100%コナコーヒーがおススメ。コナコーヒーを10%入れればコナブレンドの名で販売できるみたいなのでパッケージには要注意

コーヒー豆ってこういう色をしてるんですよ。

これを焙煎して私たちがみるコーヒー豆の色になるんです。

ハワイ島コナでは日系人の姿を沢山見ます。
多くの移民の人達が自分達の生計を立てるために、
農園を営んでる人が多いみたいです。
コナコーヒーは日本人向きの味になってるのかも知れませんね
22:13 | 料理 | comments (9) | trackbacks (0) | page top↑

ケメックス・コーヒーメーカー

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料理の道具で素敵なもの便利なものは、なぜか父から教わる影響が本当に強い。
その一つがこのコーヒーメーカーである

数年前実家に帰るとケメックスのコーヒーメーカーが家に置いてあった。
その時は変わった形のコーヒーメーカーだな~とだけ思っていた。

しかし、いざ使ってみるとポットからお湯を注ぐ絵がとても似合っていて、
これから美味しいコーヒーが飲めるんだなとワクワクしてくるんです

それから、コーヒーメーカーを意識して見ていると可愛い雑貨屋さんに置いてあったり、
色んなスタイリストさんも御用達と分かれば、ミーハーな私は更に
食いつきを増したのでした。そして結婚と同時に即っ!購入!

コーヒー大好きな私たち二人の朝は、まずこれを使って入れたコーヒーで目覚める!
なぁ~んて、ゆっくり時間をとった素敵な生活までいかず、
平日の朝はバタバタしてしまうので、ゆっくりコーヒーを入れる時間も無いのが
現状なんです。トホホ。。。
なので、こちら様の出番は土日がかなりの確率を占めています。

コーヒーって不思議とやさしくお湯を注げば、味がやさしくなるんです。
入れる人の心を表しているんですね。
なぜか私が入れると”ツン”とした味になっちゃうので、
うちではもっぱら旦那さんがコーヒーを入れる係りなんです。
私もはやくコーヒーが美味しく入れられる女性になりたいわ


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21:59 | 料理雑貨 | comments (6) | trackbacks (0) | page top↑

にんにくしょうゆと梅しょうゆ

料理本から学んだ味です!
我が家にはにんにくしょうゆ梅しょうゆが冷蔵庫の中にあります。

いろんな料理の本に、にんにくしょうゆのレシピが載っていますが、
私の作るものは、ただしょうゆの入った瓶に、にんにくを放り込むだけのもの。
結婚してからすぐに作り始めたにんにくしょうゆは今では私の料理に
なくてはならない存在になっています。
しょうゆに、にんにくの風味が移りなんとも言えないうまみが加わるのです

良く使う使い方は鶏のから揚げの下味に。
にんにくしょうゆと出会うまではすりおろしたにんにくを鶏にしみこせていましたが、
そんな手間は一切なくなり、ただ鶏肉をこのしょうゆにつけるだけなんですよ。
そして片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単さ!
これで酒やみりんをいれたような味になっちゃうんです!

あとは野菜炒めや和風パスタにもバターと組み合わせれば美味~!
チャーハンにはしょうゆ漬けしたにんにくをみじん切りにして混ぜたりもします。
豚の角煮なんかにも使ってますよ。
一度ぜひ試してもらいたいものの一つ。
おそらくこれからは冷蔵庫に必ずにんにくしょうゆ君がいることでしょう

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左が梅しょうゆ右がにんにくしょうゆ。しょうゆはどちらも一週間くらいで風味は移る。
にんにくに色がつくまでだいたい3ヶ月くらいかな。
にんにくが少なくなったらどんどん新しいにんにくを入れていくだけ。
しょうゆも継ぎ足していくだけ。ただそれだけ!

梅しょうゆは今年初めて挑戦してみました!これも青梅をしょうゆにつけるだけ。
梅の味が出やすいように竹串でぷつぷつ穴をあけてあげるとよいですね。
このしょうゆは梅の香りが漂い酸味が程よくすっきりとした味です。
夏にぴったりなしょうゆになり冷奴やお刺身、野菜の和え物にあうあうあう
今年の梅の季節は過ぎてしまったけど、
ぜひ来年試してみてもらいたいものの一つです!
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00:00 | 料理 | comments (6) | trackbacks (0) | page top↑

たかが水されど水

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みなさんお水買ってますか?
私達の子供の頃は水を買うなんてあり得ない事でしたよね。
外国映画の中でエビアンをかっこよく飲んでいる姿をみては
現実とは違う世界に憧れを抱いていました。
小さい頃はお家の水道の蛇口から出る水をゴクゴク飲んでいましたし。。。

しかぁ~し!!今は水道水をそのまま飲むなんてもってのほか。
水を当たり前に買う時代。
どうしてこんな時代になったのでしょう

色んな水が出回っていますが、今使っているのはハワイアンウォーター
超軟水でまろやかな味がするんです。
今、女性の中で流行っているコントレックスウォーターは
逆にカルシウムたっぷりの超硬水。
ダイエッターには強い見方みたいですね。
でも料理に使うには軟水が良いみたいですよ。

硬水、軟水のややこしいうんちくは良く分かりませんよね。
実際に料理に使ってみたり、飲んでみると、味の違いは歴然です

ちょっと贅沢使いのときはハワイアンウォーターを使って
ご飯を炊くのですが、やっぱりめちゃくちゃ白米が美味しくなるんです。
スープなんかの汁物もとてもグッド。
水の力強し。
水も料理の大事な素材の一つなんだなあと最近はつくづく実感しちゃいます。

あと、このハワイアンウォーターの良いところは重い水をスーパーから『エッサコラサ』と買ってこなくていいんです。
欲しい本数だけ電話一本で届けてくれるんですよ。
ペットボトルのゴミも減りましたし、水のボトルはリサイクル
されて、環境にやさしい人にもなれちゃいます
リサイクルク~ルクル~なんて歌えちゃいますよ



00:00 | 料理 | comments (13) | trackbacks (0) | page top↑

フライのソースはこれで決まり!

三留商店のソース


これが我が家のソース!「薬膳ソース」です。
フライの時には必ず登場します!

鎌倉にある三留商店のオリジナル商品。
果実の自然なとろみだけで作られているんです。
名前のごとく10種の漢方薬草が入っていて、
甘みが少なくさっぱりとしてとても美味しいっ~

私がこのソースを勧めた人はこのソースのとりこで、みんなリピーターに。
家が遠い人には沢山買っておいて配ってあげます!

みなさんも鎌倉に遊びに行った際には是非立ち寄って、お土産にしてみてはどうでしょう~

00:00 | 料理 | comments (5) | trackbacks (0) | page top↑

男性陣は男爵がお好き?

先日知人のT将から田舎で採れたじゃがいもを沢山いただきました。

さっそく初日は蒸かしてバターや塩で。
次の日はコロッケを作りました。

コロッケの日は必ずうちの旦那さんはウキウキしはじめます!
コロッケだけでなくじゃがいも料理がとっても大好き☆
ポテトサラダに肉じゃが、ポテトグラタン、じゃがいもの味噌汁。
そういう日はとっても機嫌がよい。単純なんです。。

今思い返してみると、うちの父も全く同じだったな。
じゃがいもが本当に好きだったな。おばあちゃんの作るコロッケの日は
お父さんも機嫌がよかった気がする。

男の人はみんなそうなのかしら?確かに女の子に作ってもらいたい
料理ランキングには必ず肉じゃが当確してるなぁ~

じゃがいもは女の子のツールだね!

ちなみに私のコロッケレシピは、じゃがいも、玉ねぎ、合い挽き肉の
おばあちゃんから受け継いだシンプルなものです。
加糖練乳を少し隠し味に加えると、じゃがいもの甘さが引き立って
口当たりもまろやかになるんですよ


コロッケ

00:31 | 料理 | comments (5) | trackbacks (0) | page top↑

はじめまして☆

はじめまして

遅咲きながらブログデビューしちゃいました!!

これからこの場所で私のまわりにある素敵なものを
書き綴っていきたいなぁなんて。

食べることが大好きな私がおススメできるものを自己満足の
世界に入りながら紹介していきますね☆
15:56 | 未分類 | comments (8) | trackbacks (0) | page top↑
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